Экологическая викторина “Для вас, эрудиты!”
по книгам из серии “Расширяем кругозор детей”
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей природы.
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Е. Евтушенко
Мир вокруг нас прекрасен, он полон чудес и загадок. Каждый день мы встречаемся с его тайнами. Иногда, спеша, проходим мимо, не замечая их. Иногда случайно пытаемся отгадать какую-нибудь из загадок природы и удивляемся сделанному вокруг открытию.
Почему, зачем, а где, а как…? Сколько таких почему и зачем у растущего человека? Ему все любопытно, ему обязательно хочется знать все и обо всем сразу. Кто может помочь ему в этом? Родители, педагоги? Да, если найдут время ответить на эти бесконечные вопросы.
Объяснить, рассказать, помочь задуматься и разобраться во многом смогут интересные книги, с которыми сегодня мне хотелось бы вас познакомить.
Мир животных в вопросах и ответах – книги особые. Перелистывая их страницы, вы не только узнаете много интересного из жизни наших соседей по общему дому – Природе, но и сможете проверить себя в имеющихся уже знаниях, опыте, эрудиции. На многие вопросы ответят книги. В книгах несколько разделов, на каждый вопрос даются подробные ответы и разъяснения. На их страницах вы можете разгадать кроссворды, подумать над вопросами викторин, поразмышлять над головоломками – это очень интересно, не позволит вам скучать.
В книгах обобщена лишь небольшая часть поистине энциклопедических знаний о природе из таких прекрасных журналов, как “Юный натуралист”, “Наука и жизнь”, “Химия и жизнь”, сочинений А. Брема, произведений других известных писателей-натуралистов.
Эти замечательные книги рассчитаны на школьников, участников олимпиад, учителей, руководителей кружков и клубов, всех тех, кто любит природу.
А теперь давайте попробуем проверить себя, отгадывая на вопросы викторины.
Алексеев В.А. 300 вопрос и ответов о животных. – Ярославль: Академия развития, 1997.
Есть ли рыбы, которые любят жить на суше? (есть – это тропические рыбки – илистые прыгуны, они живут в теплых водах; когда уходит вода, они могут дышать атмосферным воздухом. У них особым образом устроен организм, позволяющий им жить без воды)
Зачем улитке рога? (оказывается, это не рога, а щупальца, которыми она ощупывает, пробует на вкус, обнюхивает и рассматривает все вокруг, на концах расположены крошечные глазки)
В чем свинья спанюэлю конкурент? (свинью обучают как собаку – ищейку на поиски наркотиков; у нее это получается быстро и точно)
Разгадайте загадку: “Уже не ящерица, но еще не змея, на дождевого червя похожа. Кто это?” (это тропическое животное амфисбена – ее тело покрыто сплошной роговой пленкой, поперечные кольца делают ее похожей на дождевого червя. Это животное является переходным звеном между ящерицей и змеей)
Лягушка умудряется слышать пятками и кожей. Как это ей удается? (звуки, которые распространяются по земле, воспринимаются мягкими костями и мышцами ног через кости черепа передаются во внутреннее ухо. В воде все звуки улавливаются кожей и передаются во внутреннее ухо вместе с кровью)
Встречается ли в природе “водяная свинья”? (встречается; так называется карп – одна из важных пресноводных рыб. Он может жить более 70 лет, достигая 69 кг, очень мясист, жирен – чем не свинья)
Вкусны ли птичьи гнезда? (В юго-восточной Африке живут стрижи-саланганы, которые вьют гнезда из слюны. Местные жители их собирают, отваривают в курином бульоне или кипятке. Говорят, что это очень питательно и напоминает белок куриного яйца)
Можно ли хвостом напиться? (оказывается, можно. Так поступают африканские обезьяны – бабуины. Когда они хотят пить, а до воды руками не дотянуться, они опускают в воду хвост, а затем его облизывают. Так они проделывают несколько раз)
Есть ли 6-тиногие львы? (есть – это муравьиный лев)
Есть ли в природе животное, похожее на чертенка?
есть - это маленький зверек из отряда приматов – долгопят : у него длинный тонкий хвостик с кисточкой, скрюченные передние лапки, огромные красные глазища на ушастой голове
Анашкина Е.Н. 300 вопросов и ответов о домашних животных. – Ярославль: Академия развития, 1997.
Название “пудель” означает “промокший до нитки”. Почему эта собака так называется? (среди предков большого пуделя есть ирландский водяной спаниэль, да и сами пудели очень любят плавать. Так в Германии пуделей разводили для вытаскивания дичи из воды.)
Собаку какой породы в Китае могли иметь только императоры? (древней императорской породой считается пекинес. В Китае другим людям запрещалось заводить пекинесов под страхом смерти. В Европу эти собаки попали лишь в конце 19 века и стали популярными салонными собачками)
Зачем в клетку с попугаем помещают зеркало? (попугай – подвижная птица, не любит оставаться в одиночестве, от скуки может заболеть или травмироваться. “Друга” попугайчику может заменить его собственное отражение в зеркале. Около зеркала попугай может сидеть часами, общаясь с себе подобным.)
В какой стране корова считается священным животным? (в Индии. Там запрещено религиозным законом убивать коров на мясо. А когда корова перестает давать молоко, ее выгоняют со двора. Если на улице идет дождь или холодно, корова может зайти в магазин или аптеку – ее никто не выгонит.)
Как называется одногорбый верблюд? (дромедар или дромадер – он обитает в жарких странах – Индии, Иране, Афганистане, Северной Африке, Туджикистане, Узбекистане.)
Что такое панты:
а) рога оленя
б) часть упряжи
в) лосиные рога
(панты – это неокостеневшие рога пятнистых оленей и маралов, которые используются в медицине. Из шкуры пантовых оленей изготовляют замшу)
Почему свиньи валяются в грязи:
а) от скуки
б) с определенной целью
в) так они играют
(свиньи очень любят купаться, и в жидкой грязи они лежат из чистоплотности, для борьбы с различными паразитами кожи. Кроме того, так они регулируют температуру тела и водно-солевой обмен в жаркую погоду: высохшая корочка из грязи предохраняет организм от обезвоживания, а нежную кожу от солнечных ожогов)
Существуют ли ситцевые куры? (орловские ситцевые куры – очень давняя порода кур; она была выведена более 200 лет назад. У этих кур высокие ноги, длинная шея и сильнооперенная лицевая часть головы. Куры имеют яркую, ситцевую окраску)
Лысые ли лысые гуси? (сами эти гуси сизые, а на лбу белая отметина, отчего их прозвали “лысыми”. Название это условное.)
Кто такой курцхаар?
а) гибрид лошади и овцы
б) порода собак и кошек
в) порода коров
(это порода кошек, завезенная из Европы, а также порода охотничьих собак, выведена в Германии в конце 19 века на основе скрещивания немецких легавых с пойнтерами)
Левретка – это:
а) часть женской одежды
б) собака
в) головной убор
(это короткошерстная борзая; этих собак разводили еще при дворе египетских фараонов, т.к. мумии собак обнаружены при раскопках многих гробниц. Изображение левреток встречается на древних папирусах)
Алексеев В.А. 300 вопрос и ответов о животных океана. – Ярославль: Академия развития, 1997.
Вкусны ли морские финики? (и чего только в море не встретишь: и морскую капусту, и морские огурцы, и даже морские финики, которые несъедобны.)
Зачем рачку-щелкуну альфеусу пистолет? (хрупкие рачки, не больше мизинца, часто, спрятавшись в раковину, стреляют по врагу из пистолета-водомета, оглушая мелких животных громкими щелчками. Оружие – большая клешня, больше половины самого рачка)
Почему японцы пишут завещание, когда хотят полакомиться собакой? (речь идет о собаке-рыбе – одной из самых ядовитых морских существ. В их печени, икре, коже содержится сильный яд, вызывающий быструю смерть. Мясо рыбы съедобно, его готовят специальным способом. Но все равно бывают случаи отравлений.)
Кто из морских животных руки в карманах прячет?
а) те, кто ворует
б) те, у кого они зябнут
в) те, кто убивает
(каракатица во время охоты, прежде чем напасть, отвлекает жертву игрой цвета на своей голове, а сама в это время руки (щупальца) из специальных карманов вытаскивает, где они прятались до этого времени.)
Чем краб на курицу похож?
а) особенностями передвижения
б) особенностями питания
в) строением ног
(особенностями питания – и курам, и крабам всегда извести не хватает. У кур она идет на скорлупу яиц, а у крабов – на панцири. Взять известь неоткуда, вот они и “клюют”, кто скорлупу после вылупления птенцов, а кто панцири после линьки)
Можно ли в море сафари устроить?
(почему бы и нет. В море можно встретить и морского слона (дюгонь), и морского льва (сивуч), тигровую и леопардовую акулу, зебру (рыба-крылатка); носорога заменит дельфин-единорог. Чем не сафари!)
Кто из морских животных со страху кишечник теряет?
(уже давно известна особенность голотурий (морских огурцов) при испуге с такой силой судорожно сокращать тело, что внутренности вываливаются через рот и обрываются. Большинство голотурий восстанавливают (регенерирует) свой кишечник)
Как осьминог газету читает?
(если положить только что добытого осьминога на газетный лист, то он тут же “считывает” ее – моментально меняет окраску, сделавшись полосатым, в белую и черную полоску; напоминает “копировальный станок”)