Иностранная помощь - опасное лекарство

США планируют значительно увеличить объемы помощи, предоставляемой государствам Средней Азии. В числе крупнейших получателей американской помощи до недавнего времени были Россия и Украина. За десять лет только США подарили республикам бывшего СССР $3 млрд. общий объем иностранной помощи по разным оценкам составил $40-80 млрд. По мнению ряда исследователей, некоторые проблемы постсоветских государств возникли, в частности, из-за значительных объемов иностранной помощи, которую они получили и продолжают получать.

Иностранная поддержка, даже очень значительная и оказываемая долгое время, отнюдь не гарантирует обеспечения устойчивого экономического роста и уменьшения числа бедных. Более того, иностранная помощь способна не только не улучшить, но и серьезно ухудшить положение в стране.

Томас Вейс\Thomas Weiss, профессор политических наук Городского Университета Нью-Йорка, считает, что существует феномен, который он назвал "темной стороней помощи". Иностранная помощь может способствовать резкому увеличению коррупции (чиновники и должностные не выполняют свои обязанности, а занимаются перераспределением помощи за мзду), легализации преступных авторитетов (с помощью коррумпированных должностных лиц криминальные лидеры получают доступ к иностранным программам поддержки, входят в официальный бизнес и привносят в него нравы уголовного мира), началу политических и даже военных конфликтов (когда разные властные и криминальные группировки пытаются получить доступ к распределению этой помощи). Как следствие, проблемы страны не решаются, а лишь усугубляются, положение основной массы населения и ситуация в экономике остаются тяжелыми.

В результате, иностранная помощь лишь становится источником обогащения для местных элит и часто - способом сохранения власти неэффективными и даже преступными правительствами. Бездарно используемая иностранная помощь загоняет государство в порочный круг: страна не получает реальной поддержки, она не пытается самостоятельно выбраться из кризиса, а рассчитывает на подачки из-за границы, в результате, через некоторое время требуются новые вливания, которые, в свою очередь, снова разворовываются. И так до бесконечности. По некоторым данным, значительная часть иностранной помощи, направленная в страны бывшего СССР (за 10 лет только помощь США составила $ 14 млрд.) , была украдена коррумпированными чиновниками в компании с приближенными к ним криминальными и бизнес - лидерами.

Экономисты Всемирного Банка Дэвид Доллар\David Dollar и Лант Притчет\Lant Pritchett проанализировали ситуацию с международной помощью, оказанной 113 странам мира и пришли к печальному выводу: чаще помощь получают страны с плохими правительствами, где число бедных относительно невелико, чем страны с хорошими правительствами и большим количеством нуждающихся.

Петер Бун\Peter Boone, сотрудник Лондонской Школы Экономики\London School of Economics проанализировал, насколько иностранная помощь помогла улучшить ситуацию в странах Африки. По его данным, небольшая африканская страна Съерра Леоне получила почти $74 млн. иностранной помощи - на каждого жителя страны пришлось по $15 (для сравнения, среднестатистический житель разоренной Второй Мировой войной Германии в 1949-1953 годах получил $4.5 иностранной помощи). Однако, несмотря на это, Съерра Леоне остается самой бедной страной мира с самым высоким уровнем смертности. В некоторые годы иностранная помощь составляла 20-30% валового внутреннего продукта таких государств, как Бурунди и Руанда, что не помешало жителям этих стран до сих пор сталкиваться с проблемой голода. w

Цитата На Тему

"Десять лет тому назад мир стал свидетелем крушения СССР и коллапса его социальной инфраструктуры - кошмара, который пришлось пережить рядовым гражданам теперешних независимых государств.

Страны-доноры встретились в Вашингтоне в январе 1992 года и пообещали немедленную помощь - это было очень похоже на решения недавно состоявшейся конференции по Афганистану. 12 февраля 1992 года с авиабаз в Германии и Турции взлетели 17 транспортных самолетов ВВС США, взяв курс вглубь территории бывшего СССР. Двенадцать из них совершили посадку в столицах бывших союзных республик; остальные доставили груз в те города России, которые оказались в наиболее затруднительном положении. В течение последующих двух недель самолеты военно-транспортной авиации США совершили 70 гуманитарных рейсов, доставив 2000 т. продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости и одежды, в основном из Европы и Японии.

Журналистам со всего мира было разрешено сопровождать эти рейсы и наблюдать за прибытием грузов в пункты назначения. Местные средства массовой информации могли беспрепятственно отслеживать доставку помощи в конкретные учреждения. За все время этой операции не было зафиксировано ни одного серьезного нарушения или потери груза". w

Посол Уильям Тейлор\William B. Taylor координатор программы помощи США
государствам Европы и Евразии